FC2ブログ
貴方を黒い世界に誘ってみせましょう・・・・・

生キャラメル3

明日北海道物産展に行く予定なのとは関係なく
久しぶりにどれだけうまく作れるかなと試してみた


動物性生クリームが入ってるホイップの元200cc×2個
1DVC10119.jpg
近所のスーパーで購入・・・これしか選択肢が無かった・・・
画面の汚れはカラメルがこぼれた後・・・


牛乳200cc

砂糖80g+カラメル用目分量



まず
生クリーム+牛乳+砂糖を
鍋に放り込んでそのまま放置!

カラメル作成のため
目分量砂糖と小スプーン1杯の水を容器にいれ
レンジで3分加熱してからいったん様子を見てじわじわ加熱する
砂糖が黒くなってグツグツいってるところにお湯を入れて混ぜれば完成のはずが
間違って水を投入してしまい
容器にひびが入り少し漏れる・・・・
1DVC10121.jpg
それを
放置してあった鍋に投入
後は中火でひたすら木ヘラで混ぜる
1DVC10120.jpg
煮詰まって混ぜる手が沸騰に間に合わなくなってきた時が
小火に切り替えるタイミングだと私は考えております・・・
今回はこんな感じで終了
1DVC10118.jpg
基本一人で食う予定なので小分けせずにうまく固まることを願いつつ

ラップして冷蔵庫へ投入
健闘を祈る!
余熱取るの忘れたが気にしないことにしよう・・・そうしよう



鍋に残った分は食パンに付けて食べました








生キャラメルに“クリーム”が登場!
【 ただ今販売中です! 】
花畑牧場 生キャラメル クリーム

商品番号 hana0003-01
価格 980円 (税込) 送料別




この状態になることの方が多いかもね・・・・

バニラアイスにブランデー+生キャラメルクリームとかいけそうな感じかも・・